WP6 : Sécurité des procédés, biopréservation et développement de nouveaux aliments avec des bénéfices santé

Responsables du Work Package 6

Guillaume DELAPLACE

INRAE

Rozenn RAVALLEC

Université de Lille

Ce WP6 se concentre sur trois axes majeurs pour répondre aux défis du secteur agro-alimentaire :

Sécurité des procédés alimentaires :

  • Amélioration de l’hygiène des transformations alimentaires grâce à des études en laboratoire et à l’échelle pilote.
  • Développement de solutions de nettoyage et de désinfection éco-efficaces pour les équipements industriels.

Biopréservation :

  • Recherche de souches microbiennes et d’extraits végétaux pour préserver la qualité, la sécurité et les bénéfices santé des aliments.
  • Exploitation de bactéries lactiques et levures aux propriétés techno-fonctionnelles remarquables (inhibition de pathogènes, production de vitamines, etc.).

Développement d’aliments innovants

  • Conception d’aliments et d’ingrédients naturels, éco-responsables et bénéfiques pour la santé humaine et animale.
  • Étude des relations entre la structure des aliments (notamment protéinés) et leurs propriétés techno-fonctionnelles, nutritionnelles et santé.

Approches complémentaires

  • Utilisation de modèles in vitro de digestion et d’analyses protéomiques pour comprendre l’impact des aliments sur la santé (diabète, obésité, inflammation intestinale...)
  • Validation des mécanismes par des études précliniques (souris, mini-porc) en collaboration avec des partenaires académiques et industriels.

Objectifs

  • Soutenir l’innovation agro-alimentaire en région Hauts-de-France.
  • Fournir aux PME des plateaux techniques pour évaluer la sécurité, la structure et les fonctionnalités de leurs produits.
  • Contribuer à une alimentation plus saine et durable.